

CHINON
LOIRE
Complexité et Intensité ainsi peut t'on définir cette cuvée Chinon Les Picasses 2018
Vin façonné par les alluvions de la Loire et les graviers de la Vienne sur la commune de Savigny-en-Véron.
Après encuvage des baies non foulées, le moût est progressivement mené à 25°C pour ainsi libérer les arômes primaires.
Vin issu des terroirs calcaires du domaine.
Eraflage, cuvaison et fermentation identiques aux Peuilles.
Un élevage partiel à total en foudres de 40hl à 50hl sur une période de 12 à 18 mois.
Capacité de garde d'au moins 15 ans.
Au beau pays du véron, bercé entre la loire et de la Vienne, le domaine Olga Raffault transmet son savoir-faire d'élaboration de ses vins de Chinon depuis quatre générations. Aujourd'hui, Sylvie, petite fille d'Olga, prend le relais avec son mari Eric de la Vigerie, et ils entendent bien maintenir les bonnes recettes du passé.
Le domaine Olga Raffault couvre 25 hectares de vignes : 24 hectares sont exploités pour le Chinon Rouge et Rosé en monocépage Cabernet franc, 1 hectare pour le Chinon Blanc en monocépage Chenin.
Des vignes d'un âge moyen de trente ans réparties sur 3 Terroirs produisant 3 types de Chinon Rouge. Le choix du terroir reste primordial comprenant sol, micro-climat, cépage et pratique culturale. Le millésime ou les conditions climatiques rencontrées durant le cycle annuel de la vigne, façonnent le caractère spécifique du vin de l'année, mais le terroir donne au vin une typicité facilement reconnaissable.
Capricieux dans leur jeunesse, les Picasses parvenus à leur optimum de maturité phénolique dévoilent au fil du temps un fin bouquet persistant de cassis, mûre, griotte, pruneau, réglisse, cacao sur des notes épicées.
Le vin est fondu dans une matière dense et vineuse. Il est recommandé de les déguster entre 15 et 17°C .
Accords mets et vins : Viandes goûteuses telles l’agneau ou le bœuf cuisiné. Parfait avec les petits gibiers.
Fiche technique