

SINGLE MALT
Ref : 406
Embouteillé uniquement pour le marché français à l'occasion du Feis Ile 2023, Kilchoman Port Cask est un small batch issu d'un assemblage de trois types de fûts différents. 75% d'ex fûts de bourbon, 20% d'ex fûts de porto et 5% d'ex fûts de Xérès Oloroso. Ces éditions limitées représentent le côté expérimental de Kilchoman, chaque lot unique combine certains des fûts les plus rare de la distillerie, afin de créer des embouteillages exclusifs.
Ce mariage des trois types de fûts offre des notes élégantes d'agrumes, de fruits rouges, de vanille et de fumée de tourbe.
Bacth N° 2
Nombre de bouteilles : 1260
Nez : Riche et épicé avec de la cannelle, des clous de girofle, et une douce fumée tourbée.
Bouche : Ronde, douce et corsée, oranges confites, cerise marasquin, tourbe salée bien intégrée.
Finale : Fruitée avec des notes de chocolat noir et fumée de tabac.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.