Bowmore 15 ans - Whisky d'Islay - Maritime et Gourmand - 43%
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Bowmore 15 ans - 43%

SINGLE MALT

86,90 €
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Ce Single Malt de 15 ans d'âge a passé ces trois dernières années de maturation en ex fûts de Xérès Oloroso, il présente un élégant équilibre entre l'influence du Xérès et les notes fruitées et tourbées caractéristiques de la distillerie Bowmore.
Bowmore 15 ans se pare d'une teinte riche et profonde, un nez fruité, avec des notes de raisins secs, de chocolat, de marmelade d'oranges, de violettes cristalisées, de noix sèches et un arôme intense de viande fumée et une bouffée d'air marin. La bouche est suave, puis des épices, bois brûlé, bacon et réglisse, caramel crémeux, une finale persistante entrelacée avec la richesse du Xérès et l'essence de l'orge.
logo distillerie Bowmore

Notes de dégustation

Nez : Intense, avec de notes substantielles de Xérès évoluént sur la cerise, chocolat noir, zeste d'orange, raisins secs, feu sur la plage.

Bouche : Concentrée, violette, chocolat amer salé, épices, bois brûlé, huile de pin, une subtile fumée.

Finale : Persistante, sur les épices, le caramel, le Xérès et l'orge.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
15 ANS
Région
ISLAY
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
PEU TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
ETUI
Degrés
43%
Profil aromatique
FUME ET GOURMAND

La marque Bowmore:

Le village de Bowmore, pourtant q'un petit hameau est la capitale de l’île d’Islay,  où la Laggan vient se jeter dans le Lochindaal. Située en lisière d’une lande marécageuse, l’église, ronde, surplombe ainsi la colline et le port. 

Signe de l’importance du whisky, l’école elle-même possède de cheminées en forme de pagodes. La distillerie se situe au bord du loch, et un de ses chais se situe même en dessous du niveau de la mer. 

 La distillerie Bowmore produit elle-même 50 % du malt qu’elle utilise. Grâce à un système d’évacuation de chaleur, très avantageux et économisant de l’énergie. 

Equipée de quatre alambics, Bowmore se distingue d'autant plus par l’existence d’aires de maltage. Qui plus est ceci lui permet de satisfaire une partie de ses besoins. 

Enfin, les cuves de fermentation, qui furent pendant un temps en acier inoxydable, ont été changées. Pour des cuves en pin d’Oregon afin de donner plus de caractère au moût, comme par le passé.

Étant donné que les entrepôts donnent directement sur la mer et se trouvent même en partie au-dessous du niveau de l’eau. Aussi il n’est donc pas surprenant que le whisky soit fortement salé. Comme les autres whiskies du sud, il présente un goût complexe.

Il est dit souvent que Bowmore représente une transition entre les malts très tourbés du sud d’Islay (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), et ceux plus doux du nord (Bunnhahabhain, Bruichladdich, et Caol Ila par certains côtés). 

En outre géographiquement et gustativement, les whiskys de Bowmore sont à mi-chemin entre les malts intenses de la côte sud et ceux du nord, plus légers. 
bowmore vault edition N°1

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