

SANAIG
SINGLE MALT
Ref : 494
Pour célébrer les 20 ans de la distillerie, Kilchoman a crée ce single malt de 13 ans en édition limitée. Kilchoman 13 ans a vieilli dans une combinaison de différents type de fûts, ex Bourbon, Octave, et ex fûts de Calvados offrant un profil vibrant et fruité.
Au nez de l'ananas frais, sorbet au citron, tourbe côtière, en bouche des notes herbacées, pommes séchées, noisette, céréales grillées , saumure fumée.
Anthony Wills, fondateur de Kilchoman a déclaré :
" Après la réponse écrasante à notre enfat de 16 ans, je suis ravi d'annoncer la publication d'une autre déclaration d'âge, Kilchoman 13 ans. Les anciens fûts de bourbon constituent la majeure partie de la cuvaison, conférant ce caractère inimitable de Kilchoman, tandis que l'ajout de fûts de calvados, qui peut suprendre quelques personnes, infuse des notes vibrantes de pomme verte et de fruits frais dans le mélange.
Bien que nos stocks plus anciens restent limités, nous sommes ravis de partager avec vous une variété d'expressions Kilchoman vieillies au cours des prochaines années. "
Découvrir notre gamme de whisky Kilchoman :
Nez : Parfumé et délicat avec des notes éclatantes d'ananas frais, d'hibiscus et de sorbet au citron.
Bouche : Pommes séchées, du granola aux noisettes et des couches de céréales grillées sont soutenus par des fruits du verger cuits et de la saumure fumée.
Finale : Les fruits frais persistent avec de la tourbe terreuse, des vagues de vanille et des citrons salés.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.